Le Pain

Les Ingrédients – Les PainsLa taille et la forme des pains

Tous nos pains, sans exception, sont fabriqués exclusivement à partir de trois ingrédients :

  • La farine : obtenue par mouture de grains de céréales bio, sans aucune adjonction.
  • l’eau : eau de Montricher, directement issue de la source alimentant le village, sans traitement ni adjonction (toute adjonction risquerait de tuer les bactéries du levain
  • le sel : nous utilisons du sel gris de Guérande, récolté par un artisan paludier que nous connaissons, sans adjonction.

 

Dans nos pains au levain, il n’y a strictement rien d’autre:

  • nous n’utilisons pas de levure dans nos pains – à l’exception du Pain de riz naturellement sans gluten.
  • nous n’utilisons AUCUN adjuvant de panification, farine de gonflement, enzyme ou autre substance d’amélioration.
  • notre levain est lui même composé exclusivement de farine et d’eau, ainsi que des bactéries de levain qui s’y sont développées.

Dans nos pains spéciaux, nous mentionnons systématiquement tous les ingrédients ajoutés, qu’il s’agisse de fruits séchés (abricots, figue, pruneaux, raisons, tomates …), de fruits secs (noix, noisettes …) de graines (sésame, tournesol, lin brun ou doré, courge, pavots …), d’herbes ou d’épices (romarin, curcuma …) ou d’autres ingrédients sucrés (chocolat, cacao) ou salés (lard, fromage …).