l’Amie de Pain, c’est Marielle (affectueusement surnommée “Marion” par tous ses amis et clients), secondée par son mari Eric.
Au commencement, en 2013, c’était une activité de loisir, et au fil du temps, c’est devenu une passion, puis un métier.
1er allumage et 1ère fournée – 7 &14 sept 2013
Tandis qu’elle préparait la pâte et s’occupait d’élever le levain, il chauffait le four qu’il a construit et s’occupait du bois…
Nous n’étions pas boulangers, ni de formation, ni de métier. Nous avons découvert le pain, le levain, le four à bois, un peu par hasard, et beaucoup par passion. Nous sommes également gourmands.
Au fil des fournées, Marielle a développé une passion pour le pain et tous les produits qu’elle peut proposer avec son four.
En 2018, un projet est né, celui d’un fournil professionnel, qui sera l’activité professionnelle principale de Marielle.
Cela commence pour elle par une formation diplomante spécialisée autour du Pain au Levain, à L’école Internationale De Boulangerie
Cela se matérialise aussi par la construction d’un plus grand four à bois, toujours un Le Panyol©, mais de 2,5 m de diamètre, pour produire à plus grande échelle, certes, mais en restant à un niveau raisonnable.
Mais ce qui va continuer, c’est la passion qui anime L’Amie De Pain.
Nous allons continuer à simplement produire un produit qui nous plait, en termes de goûts, de qualité des produits utilisés et du produit fini. Voici comment nous définissons le pain que nous aimons:
« Un pain frais de haute qualité, réalisé en farines de céréales bio, avec du levain naturel, cuit dans un four à bois en chauffe directe »
Nous produisons un produit artisanal qui a un caractère propre, différent de celui d’autres boulangers qui font du pain au levain au feu de bois. Est il meilleur ? Moins bon ? Simplement différent !
Même si les goûts et les attentes des uns et des autres sont très différents en la matière et si des produits aussi artisanaux sont forcément particuliers, la formation et l’expérience permettent de proposer une large gamme équilibrée et aussi régulière que possible qui satisfera les goûts des plus fins gourmets !
Dès l’ouverture du Fournil professionnel le 18 septembre 2018, venez chez nous nous rencontrer et goûter nos produits, revenez si vous aimez, essayez toute la gamme, et faites connaître nos produits à vos amis !