Ingrédients

Les Ingrédients – Les FarinesLe LevainLa Panification

Tous nos pains, sans exception, sont fabriqués exclusivement à partir de trois ingrédients :

  • La farine : obtenue par mouture de grains de céréales bio, sans aucune adjonction.
  • l’eau : eau de Montricher, directement issue de la source alimentant le village, sans traitement ni adjonction (toute adjonction risquerait de tuer les bactéries du levain
  • le sel : nous utilisons du sel gris de Guérande, récolté par un artisan paludier que nous connaissons, sans adjoinction.

 

Dans nos pains « nature », il n’y a strictement rien d’autre:

  • nous n’utilisons pas de levure dans nos pains.
  • nous n’utilisons AUCUN adjuvant de panification, farine de gonflement, enzyme ou autre substance d’amélioration
  • notre levain est lui même composé exclusivement de farine et d’eau, ainsi que des bactéries de levain qui s’y sont développées.

 

Dans nos pains spéciaux, nous mentionnons systématiquement tous les ingrédients ajoutés:

  • Fruits (Abricots, Figues, Pruneaux). Nous utilisons pour le moment des fruits secs du commerce, sur la composition desquels nous avons peu de contrôle.
  • Fruits Secs (Noix). Elles proviennent du noyer de notre jardin ou du moulin de Sévery, sans adjonction.
  • Graines (Sésame, Tournesol, Courge). Nous utilisons pour le moment des graines du commerce, sur la composition desquels nous avons peu de contrôle.
  • autres ingrédients :
    • Lard: origine « La Ferme en Croix », Vullierens : cochons de pâture élevés en plein air, fabrication artisanale
    • Fromages divers: en principe fromages issus de fabrications AOP donc respectant la charte AOP sur les ingrédients pour chaque spécialité.